Научные материалы, поступившие в редакцию журнала, проходят обязательное рецензирование.

Главный редактор (или один из двух его заместителей) определяет соответствие материалов тематической направленности журнала, правилам оформления рукописи (руководству для авторов) и направляет их на рецензирование специалистам, имеющим наиболее близкую к теме рукописи научную специализацию, а так же члену редакционной коллегии. В случае несоответствия статьи тематической направленности журнала автору сообщается о невозможности ее опубликования.

Рецензирование проводится конфиденциально, автору рецензируемой работы предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии. Фамилия рецензента может быть сообщена автору лишь с согласия рецензента.

Рукопись принимается к рассмотрению при условии, что она соответствует требованиям к авторским оригиналам статей (материалов), размещенным на сайте журнала.

За достоверность и точность приведенных фактов, количественных и качественных показателей, цитат, имен собственных, правильность и полноту представления библиографических данных полную ответственность несет автор или в равной мере авторы, если их несколько.

Если, по мнению рецензента, материал требует дополнений и уточнений, он направляется автору на доработку. Исправленная рукопись должна быть возвращена в редакцию в рекомендованный редактором (ответственным секретарем) срок.

В случае несогласия со мнением рецензента, автор рукописи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала. Статья может быть направлена на повторное рецензирование или на согласование в редакционную коллегию.

Редакция не редактирует авторский оригинал публикации, кроме допустимых случаев внесения небольших исправлений стилистического и формального характера, которые могут быть выполнены без согласования с автором. При работе над публикацией редакция вправе попросить автора ее сократить в соответствии с «Руководством для авторов», а при публикации критических статей и рецензий в виде писем в редакцию, допускается сокращение и редактирование их текста, если при этом не искажается смысл.

Каждая рукопись должна иметь три рецензии.

ДВЕ РЕЦЕНЗИИ независимых ученых и специалистов по тематике статьи (не из числа членов редколлегии (редсовета), имеющих степень доктора наук или кандидата наук (PhD). Рецензия должна содержать перечисленные ниже позиции.

– Название статьи. Автор(ы).

– Тематика (чему посвящена публикация, является ли теоретической или экспериментальной работой, ее основная идея). Актуальность исследования.

– Научная новизна. Основные результаты исследований.

– Структурированность и логичность изложения материала.

– Использование литературных источников.

– Замечания рецензента.

– Рекомендации рецензента (рекомендуется для опубликования, рекомендуется для опубликования после исправления замечаний, не рекомендуется для опубликования).

– Сведения о рецензенте (Ф.И.О., место работы, должность, ученая степень, звание, телефоны домашний и рабочий).

– Заключение редколлегии (статья принята к публикации, отклонена, отправлена на дополнительное рецензирование, отправлена на доработку).

ОДНА РЕЦЕНЗИЯ научного редактора, его заместителей или одного из членов редколлегии.

Решение о целесообразности публикации после рецензирования принимается главным редактором, а при необходимости – редколлегией в целом. В случае отклонения статьи редакция направляет автору мотивированный отказ.

Сроки рецензирования в каждом конкретном случае определяются с учетом создания условий для максимально оперативной публикации рукописи.

Рецензент может: рекомендовать рукопись к опубликованию; рекомендовать к опубликованию после доработки с учетом замечаний; не рекомендовать рукопись к опубликованию. Если рецензент рекомендует рукопись к опубликованию после доработки с учетом замечаний или не рекомендует к опубликованию, в рецензии должны быть указаны причины данного решения.

Редколлегия при оценке рецензий обращает внимание на наличие в материале актуальности решаемой автором научной проблемы. Рецензия должна четко характеризовать теоретическую или прикладную значимость исследования, соотносить выводы автора с существующими научными концепциями. Необходимый элемент рецензии – оценка рецензентом личного вклада автора рукописи в решение рассматриваемой проблемы. В рецензии отмечается соответствие стиля, логики и доступности изложения научному характеру материала, а также приводится заключение о достоверности и обоснованности выводов.

После получения рецензий рассматривается вопрос о поступившей рукописи и принимается окончательное решение на основе оценки обеих рецензий об опубликовании или отказе в опубликовании. На основе принятого решения автору (авторам) по e-mail или почте направляется письмо, в котором дается общая оценка рукописи и принятое редакцией решение. При отказе в публикации сохраняется анонимность рецензентов.

Редколлегия вправе направлять рукописи на дополнительное внешнее анонимное рецензирование. Главный редактор направляет рецензенту письмо с просьбой о рецензировании. К письму прилагаются рукопись и рекомендуемая форма рецензии.

Наличие положительных рецензий не является достаточным основанием для публикации рукописи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимает редакционная коллегия.

Заверенные подписями рецензентов оригиналы рецензий хранятся редакцией в течение года со дня публикации рецензируемой работы.

При наличии в рукописи существенной доли критических замечаний рецензента и при общей положительной рекомендации редколлегия может отнести материал к разряду полемичных и опубликовать его под рубрикой «Научные дискуссии».

 Печать 

Автор : btamedia